Самое большое разочарование 2022 года среди фильмов и сериалов — «Полиция Токио». Во многом из-за крайне высоких ожиданий) Да, я очень ценю режиссёра Майкла Манна: имхо он в гангстерском кино не хуже Скорсезе и лучше, чем Коппола. Поэтому услыхав, что он продюсирует сериал про американского журналиста в Токио и сам снимет первую серию, я уж было раскатал губу, что «Манн + Япония = шедевр». Но увы! Пришлось подгонять эскаватор и закатывать губы обратно: вышло редкостное по тривиальности собрание клише.
Полная криминала «опасная Азия», которую открывает наивный юный герой (Энсел Элгорт шарится по сюжету, исходя из принципа: «не трогай, взорвётся» — он трогает; «не влезай, убьёт» — он влезает).
- Кто он такой?
- Миямото. Проституция, оружие. Крутой перец. Говорят, любят телят.
- Тёлок?
- Тёлок? Не телят?
- Поверь мне!
Даже забавно, что за всем этим герою понадобилось из родной американщины отправляться в страну с едва ли не самым низким в мире уровнем преступности. Нет бы съездить в какой-нибудь Миннеаполис… Но ведь в Токио героя уже поджидали всевозможные якудза, чтобы без лишних проволочек довериться ему и посвятить во все тонкости своего преступного бизнеса.
Ведь статистика преступности статистикой, но нельзя же просто так взять и отбросить стереотип о жутких опасностях токийских каменных джунглей (на самом деле я совсем не против встречать его в комедиях а-ля «Васаби» с Жаном Рено — но вот криминальному триллеру лучше не быть глупым, особенно, если у тебя впереди до фига серий и не нужно укладываться в хронометраж фильма).
Ну а поскольку «новая этика», дайвёрсити и все дела — то пришлось рядом с героем изобрести и отсутствующую в литературном первоисточнике героиню. Тоже американку (Рэйчел Келлер очень красива и вообще интересная актриса), тоже влезающую куда ни попадя (видимо, это признак того, что героиня «сильная»). Конечно, отправляться в мир ночных хост-клубов Японии, чтобы диктовать там в Кабукитё свои условия — это очень так себе идея, но сценаристам почему-то показалось, что сойдёт.
Треугольник Элгорта и Келлер дополняет Сё Касамацу в роли молодого якудзы и вот он очень хорош, но… третий лишний и легко понять, кого американцы скинут тут с корабля современности. Рядом с ними «этот японец» Голливуда Кэн Ватанабэ с дежурным выражением надёжности на лице (если серьёзно, он — прекрасный актёр, но безжалостно растиражированный в США), Ринко Кикути (отличная актриса в служебной роли), харизматичный, но шаблонный оябун якудза в исполнении Аюми Танида… Отдельно можно порадоваться на поп-айдола Ямаситу Томохису в роли мужчины-хостесс, но и тут ничего особо сложного у сценаристов в рукаве не припасено.
Так стоило ли забираться аж в Японию, чтобы снимать кино про американцев, используя остальных как группу поддержки («мудрый наставник», «коварный злодей», «персонаж с двойным дном», «верный друг» и так далее)?
Нужна ли по новой экзотизация Страны восходящего солнца, если никуда не делись «Якудза» Сидни Поллака с Робертом Митчемом и Кэном Такакурой (1974), «Черный дождь» Ридли Скотта с тем же прекрасным Такакурой и Майклом Дугласом (1989), наконец «Плачущий убийца» Кристофа Ганса с Марком Дакаскосом (1995). Неужели кого-то не дотошнило ещё на «Последнем самурае»?
Какой смысл снимать страну и город, если они и их жизнь тебя толком не интересуют? Если любой кастинг начинается с пары привычных лиц, а движущей силой сценария, наносящей добро и причиняющей пользу аборигенам, остаются «свои» — смазливый юный герой и (добавленная в сюжет «по квоте», феминизма ради) схожего плана героиня?
Оказывается, что, исправно ставя галочки в чек-листах «разнообразия», «инклюзивности» и «репрезентации», современная индустрия по-прежнему считает зрительскую аудиторию способной смотреть только про своих, только по накатанным шаблонам и только чисто поверхностно, без малейшего интереса к реальной жизни другой страны, в которую вдруг попадают люди из Миссури и Юты.
В общем, грустно всё это) Пойду смотреть фильмы про якудзу Киндзи Фукасаку.